Содержание[Убрать]

Аминокислоты в бодибилдинге

Аминокислоты – органические вещества, из которых состоит белок. Последний необходим организму для нормального роста. Кроме того, эти соединения способствуют синтезу важных элементов.

Аминокислоты в бодибилдинге – основной элемент строения белка мышечных волокон. Также выделяются аминокислоты, которые не являются «строителями» мышечных тканей, но они – активные участники ускоренного метаболизма. К ним относятся – ГАМК, карнитин, таурин и орнитин.

Ценность аминокислот в бодибилдинге обусловлена:

  • увеличением силовых показателей;
  • ростом мускулатуры атлета;
  • быстрым восстановлением после тренинга (физическим и эмоциональным);
  • повышением тонуса организма;
  • предотвращением мышечного катаболизма;
  • активным расщеплением подкожного жира;
  • улучшением мозговой деятельности.

Основные виды

Всего выделяют 20 типов аминокислот, которые подразделяются на 3 группы:

  1. Незаменимые (их 9) – соединения, которые не вырабатываются в организме. Такие вещества поступают только с пищей и в форме биодобавок. К ним относится лейцин, валин, изолейцин, фенилаланин, гистидин, лизин, триптофан, треонин и метионин.
  2. Условно заменимые (их всего 2 – цистеин и тирозин) – синтезируются организмом, но в недостаточном объеме.
  3. Заменимые (все остальные) – синтезируются организмом самостоятельно.

Физическая нагрузка способствует быстрому расходу аминокислот в мышечных тканях практически на 80%.

аминокислоты в бодибилдинге

Основные формы

Аминокислоты в бодибилдинге – основной элемент спортивного питания, который используется спортсменов для быстрого восстановления, активного прироста и длительного сохранения мышечного объема.

В спортпите аминокислоты представлены в следующих формах:

  1. Свободная (изолированная) форма – быстро всасывается и попадает в мышечные ткани, предотвращая катаболические процессы.
  2. Гидролизованная форма – усваивается быстрее свободных аминокислот за счет содержания коротких (разрушенных) цепочек белков. Последние обеспечивают питание мышечных волокон, активизируют анаболизм и предотвращают мышечный катаболизм.
  3. BCAA (лейцин, изолейцин и валин) – важный элемент мышечного белка, который является источником энергии, участвует в приросте мускулатуры и предотвращает катаболические процессы.
  4. Ди- и трипептидная формы – по своей структуре схожи с гидролизатами, только с меньшим числом аминокилотных цепочек (не более 3 веществ в одной). Действие – активизация анаболизма и защита от катаболизма.

Как принимать?

Правила приема зависят от формы, в которой представлено вещество в спортпите:

  • свободные органические соединения – во время занятий, а также до начала и после окончания;
  • гидролизаты, а также ди- и трипептиды (порцию можно разделить на 3 приема) – до начала и по окончанию тренировки, а также в утреннее время. Суточная доза составляет 10-30 г.
  • BCAA – в период интенсивной силовой нагрузки также перед и после занятий.

Аминокислоты выпускают в виде форме таблеток и капсул, порошка и растворов для инъекций. Форма выпуска определяет эффективность и скорость усвоения вещества.

Эффективность приема

Аминокислоты в бодибилдинге – источник энергии, ускоренный синтез белка, подавление катаболизма и сжигание жировых отложений.

  1. При работе на массу вещества принимаются непосредственно до и после тренировки, иногда в утреннее время, что обеспечивает высокую скорость трансформации к мышцам.
  2. При похудении – аминокислоты принимаются намного чаще, и не только до и после тренировки, а и в промежутках между приемами пищи. Так они снижают аппетит и сохраняют мышечную массу и подавляют катаболизм.

Дозировка

Оптимальная суточная доза – от 5 г до 10-20 г.

Нельзя принимать аминокислоты с гейнером, протеином, едой или заменителем пищи – это резко снижает скорость их усвоения.

 


Еще много интересного


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 Словарь терминов бодибилдинга

 

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

Вверх